ホーム > 研究室ブログ > 18時になりました。夕食の時間です。

18時になりました。夕食の時間です。

2015年06月21日

後輩がこつこつとブログを更新してくれていました。

ありがとう。

他の人ももっと更新していいんだよ…??(…と軽いジャブを)

 

 

さて、今回はラボでの夕食の話です。

ラボには基本的に朝から夜までいるので、昼食と夕食は学校でとることになります。

ですが、如何せん学生です。学食はありますが、毎日800円前後使っちゃいられない。

(それだけで月に16000円は確実に使うことになりますから)

(あと、毎日、学食に通っていると、メニューに飽きちゃうってのもあるのですがね…)

なので、ラボにはお弁当を持ってくる人、ラボで自炊する人が増えてきました。

私も、お昼は家で作ってきたお弁当、夜はカセットコンロを使って自炊しています。

基本的に主食オンリーって感じの学生飯なのですが、いくつか写真を撮っていたので紹介します。

 

 

thumb_IMG_2042_1024

 

まずは焼きそば。

こうしてみると量が多いですね…

食べきれず、一緒に食べている後輩に分けた気がします。

人参・キャベツ・もやし…と安上がりです。

 

thumb_IMG_1999_1024

ガパオライス。

某食品店で安売りしていた素を購入し作りました。

ガパオライスってひき肉を入れて、目玉焼きを乗せるはずですが、なかったのでちりめんじゃこが入ってます。

なので、ガパオライスのような味がする、ちりめんチャーハンって感じでした。

 

 

thumb_IMG_2038_1024

ジャンバラヤ。

ガパオライスと同じく某食品店で購入したもの。

この時は鶏肉があったので、美味しかったです。

これを食べていた時に、教授から「バランスよく食べなさい」と言われた覚えが…

 

 

thumb_IMG_2092_1024

酸辣湯麺。

野菜…と思い、小松菜を入れてみました。

インスタント麺で作ったのですが、意外と素ラーメンで食べている学生が多くて驚き。

よく考えたら、実家が農家もやっているので、何かしらの野菜は常にあったんですよね。

贅沢してたんだ…と思ったり。

 

 

写真を見てると、全体的に茶色いものが多い…笑

先月からラボでの自炊を始めたのですが、着実に節約できてて、家計簿みたときは歓喜しました。

これからもしばらく続くかと…

料理修行したい方はいつでもお待ちしておりますー

 

Y.S.

 

←研究室ブログページヘ戻る

このページの先頭へ