18時になりました。夕食の時間です。
後輩がこつこつとブログを更新してくれていました。
ありがとう。
他の人ももっと更新していいんだよ…??(…と軽いジャブを)
さて、今回はラボでの夕食の話です。
ラボには基本的に朝から夜までいるので、昼食と夕食は学校でとることになります。
ですが、如何せん学生です。学食はありますが、毎日800円前後使っちゃいられない。
(それだけで月に16000円は確実に使うことになりますから)
(あと、毎日、学食に通っていると、メニューに飽きちゃうってのもあるのですがね…)
なので、ラボにはお弁当を持ってくる人、ラボで自炊する人が増えてきました。
私も、お昼は家で作ってきたお弁当、夜はカセットコンロを使って自炊しています。
基本的に主食オンリーって感じの学生飯なのですが、いくつか写真を撮っていたので紹介します。
まずは焼きそば。
こうしてみると量が多いですね…
食べきれず、一緒に食べている後輩に分けた気がします。
人参・キャベツ・もやし…と安上がりです。
ガパオライス。
某食品店で安売りしていた素を購入し作りました。
ガパオライスってひき肉を入れて、目玉焼きを乗せるはずですが、なかったのでちりめんじゃこが入ってます。
なので、ガパオライスのような味がする、ちりめんチャーハンって感じでした。
ジャンバラヤ。
ガパオライスと同じく某食品店で購入したもの。
この時は鶏肉があったので、美味しかったです。
これを食べていた時に、教授から「バランスよく食べなさい」と言われた覚えが…
酸辣湯麺。
野菜…と思い、小松菜を入れてみました。
インスタント麺で作ったのですが、意外と素ラーメンで食べている学生が多くて驚き。
よく考えたら、実家が農家もやっているので、何かしらの野菜は常にあったんですよね。
贅沢してたんだ…と思ったり。
写真を見てると、全体的に茶色いものが多い…笑
先月からラボでの自炊を始めたのですが、着実に節約できてて、家計簿みたときは歓喜しました。
これからもしばらく続くかと…
料理修行したい方はいつでもお待ちしておりますー
Y.S.